Liebe Bürgerinnen und Bürger, liebe Gäste der Region!
Hier erfahren Sie, welche Veranstaltungen im Saale-Orla-Kreis demnächst stattfinden.

Sie wollen eine Veranstaltung melden? Melden Sie sich bitte bei uns!
Bitte nutzen Sie die (rechts) angegebenen Kontaktdaten!

Aktueller Hinweis:

Aufgrund der von Bund und Ländern beschlossenen, deutschlandweiten Einschränkungen zur Eindämmung der Corona-Pandemie ist davon auszugehen, dass die überwiegende Mehrzahl der für November geplanten Veranstaltungen abgesagt werden muss.
Da wir bislang leider nicht von allen Veranstaltern eine Rückmeldung erhalten haben, können wir nicht garantieren, dass die aufgeführten Veranstaltungen tatsächlich stattfinden.

Kunst, Kultur und Literatur

Wanderausstellung - "Das Alter in der Karikatur"

18.11.2020 bis 22.02.2021

Es sind bekannte zeitgenössische Karikaturisten und Meister der komischen Kunst wie Gerhard Haderer, Franziska Becker, Gerhard Glück, Greser&Lenz, Marie Marcks oder Hans Traxler, die in den Bildern dieser Ausstellung das viel diskutierte Thema Alter beleuchten. In ihren Karikaturen geht es um Körperoptimierung und Anti-Aging ebenso wie um Demenz, Pflege und Gebrechlichkeit, um Generationenkonflikte und demografischen Wandel. Aber auch die klassischen Themen der Alterssatire sind dabei, zum Beispiel, wenn es um die „verliebten Alten“ geht. So wird das Alter in all seinen neuen und alten Facetten in dieser Ausstellung ausgiebig gewürdigt. Die Schau lädt auf unterhaltsame und vergnügliche Weise dazu ein, sich mit den eigenen, unbewussten Altersstereotypen auseinanderzusetzen und hat das Ziel zum Abbau überkommener Altersbilder beizutragen.

Initiatorin und Kuratorin der Ausstellung ist Dr. Franziska Polanski, die Medizin, Germanistik, Kunstgeschichte und Theaterwissenschaft studiert hat und ein Forschungsprojekt über das Alter in der Karikatur an der Universität Heidelberg leitete. Sie ist auch Herausgeberin des Buches zur Ausstellung „Das Alter in der Karikatur“. Franziska Polanski hat sich als Autorin satirischer, absurder und komischer Texte in namhaften Medien wie der Süddeutschen Zeitung sowie für Fernsehsendungen große Anerkennung erworben.

Wir laden Sie herzlich auf ein Schmunzeln in unseren beiden Durchgängen ein. Infomaterial rund um das Thema Alter finden Sie entsprechend auf unseren Thementischen.

Veranstaltungsort(e)
Landratsamt Saale-Orla-Kreis