Schleizer Musikwoche knüpft an Traditionen an

1. bis 10. Juli 2022 Schleizer oder in Schleiz geborene Musikern, Chöre und Ensembles spielen auch Schleizer Kompositionen

Am 7. August 1721 traf Johann Sebastian Bach in Schleiz ein, der bereits zu Lebzeiten als Komponist und Organist hoch geschätzt wurde und dessen Musik heute weltumspannend bekannt ist. Der damals 36jährige Kapellmeister und Director derer Cammer-Musiquen am Köthener Hof war von Heinrich XI. Graf Reuß zu Schleiz  eingeladen, mit der Gräflichen Hofkapelle ein Konzert im Schleizer Schloss zu geben. Aus Anlass des 300jährigen Jubiläums wurde im vergangenen Jahr mit großem Erfolg die Schleizer Bachwoche gefeiert.

Auch in diesem Jahr wird zu einer Musikwoche - vom 1. bis 10. Juli - eingeladen.
Schleiz eine Musikstadt? Das war im vergangenen Jahr vielen Einwohnern neu. Aber die Kreisstadt kann auf eine langjährige Tradition zurückblicken. Im ausgehenden 17. und beginnenden 18. Jahrhundert erlebte Schleiz unter Heinrich XI. eine kulturelle Blüte. Er vollendete den Neubau des 1689 abgebrannten Schlosses und Marstalls, legte 1708 einen neuen Lustgarten sowie eine Fasanerie an und begründete 1706 die heutige Heinrichsstadt. Bereits 1696 hatte Heinrich XI. eine eigene Hofkapelle gegründet, die bis 1868 existierte und in der neben einigen wenigen Berufsmusikern musizierende Hofdiener eingesetzt wurden. Der Landesherr selbst spielte Posaune.

Von 1868 bis 1948 bereicherte die „Schleizer Stadtkapelle“ das kulturelle Leben der Stadt. Von klassischen Konzerten bis zum allwöchentlich sonntags stattfindenden Konzerten im Schloßpark und Tanzvergnügen hatte das Ensemble Musik für jeden Geschmack im Repertoire. Auch zu den Schleizer Dreieck-Rennen wurde musiziert, 1932 gar das eigens zu diesem Anlass von Musikdirektor Tiersch komponierte Stück „Schleiz-motorrad-dreieck-rennen“ uraufgeführt.

Nach fünf Jahren ohne eigenes Orchester wurde 1953 das Kreiskulturorchester Schleiz gegründet. Bis 1963 bespielte es u.a. die „Ernst-Thälmann-Kulturstätte“ (ehemals Wisentahaus, heute Landratsamt), Schloß Burgk und zahlreiche Gemeindesäle des Kreises Schleiz. 1963 wurde das Orchester aufgelöst. Die Musiker fanden  Anstellungen im Greizer Sinfonieorchester und in der Landeskapelle Rudolstadt.

Ein Orchester gibt es seither nicht mehr in Schleiz, trotzdem ist die Stadt nicht stumm. Mehrere Chöre gibt es in Schleiz und den umliegenden Gemeinden, dazu verschiedene Posauenchöre, Musizierkreise und Ensembles, die miteinander und für die Einwohner – zu Konzerten, Gottesdiensten, Festen und Jubiläen – musizieren. Kantoren und Kantorinnen sowie zahlreiche ehrenamtliche OrganistInnen und ChorleiterInnen bespielen die großartige Orgellandschaft mit den herausragenden Instrumenten. Mehrere hundert Musikschüler lernen ein Instrument, spielen in verschiedenen Ensembles zusammen, aus denen manchmal auch eine Rock- oder Heavy Metal-Band hervorgeht.

Die diesjährige Schleizer Musikwoche wird von Schleizer oder in Schleiz geborenen Musikern, Chören und Ensembles bestritten. Außerdem kommen bei dem abwechslungsreichen Programm vom 1. bis 10. Juli auch eine Reihe von Kompositionen Schleizer Komponisten zu Gehör.

Text: Sabine Schemmrich

Programm der Schleizer Musikwoche 2022 - 1. bis 10. Juli 2022

Freitag, 01.07. | 19.00 | Schloßkapelle Burgk | Hörfreuden zur Einstimmung auf die Musikwoche - Orgelkonzert mit Matthias Grünert
Eintritt: 10 Euro, ermäßigt 5 Euro, Kinder/Schüler haben freien Eintritt

Samstag, 02.07. | 19.00 |  Stadtkirche Schleiz | Mache dich auf, werde licht – Mitteldeutsche Kirchenmusik des Barock | Eröffnungskonzert mit dem chor cantamus deo, dem orchester musica visenta und Klaus Rilke, Orgel. Es erklingen Werke von Gottfried Heinrich Stölzel, Johann Sebastian Bach, Johann Gottfried Walther, Nicolaus Bruhns, Johann Friedrich Fasch und Wolfgang Carl Briegel
Eintritt frei. Um eine Spende für die Kirchgemeinde wird gebeten. Um Voranmeldung wird gebeten.

Sonntag, 03.07. | 10.00 | Bergkirche Schleiz | Gottesdienst
                              11.30 | „Schleiz zu Bachs Zeiten“ Ein Stadtrundgang mit Jürgen K. Klimpke
Treffpunkt: Bergkirche, Teilnahme frei. Um Voranmeldung wird gebeten.

Montag, 04.07. | 19.00 | Aula Gymnasium Schleiz | Vom Stadtpfeifer zum Kreiskulturorchester | Ein Vortrag zur Schleizer Musikgeschichte mit Stefan Kothner, am Flügel Franziska Köchel
Eintritt: 5 Euro, Kinder/Schüler haben freien Eintritt. Um Voranmeldung wird gebeten.

Dienstag, 05.07. | 19.00 | Bergkirche Schleiz | „Johann Sebastian Bach – Frühe Weimarer Meisterwerke“ mit Daniel Beilschmidt (Leipzig/Altenburg) | Orgelkonzert an der Kutter-Orgel der Schleiz Bergkirche

Donnerstag, 07.07. | 19.00 | Schloß Burgk – Rittersaal | Konzert mit dem orchester musica visenta
Eintritt: 8 Euro, ermäßigt 4 Euro, Kinder/Schüler haben freien Eintritt.     Um Voranmeldung wird gebeten.

Samstag, 09.07. | ab 14.00 | Schloß Burgk | Klingende Burgk - Kinder & Jugendliche bringen die Burgk zum Klingen
| Kutscherstube | Schreibwerkstatt „Schreiben wie zu Bach’s Zeiten“ | „Mein Lieblingsinstrument auf einem Button“

17.00 | Schloßhof Burgk | Bläserkonzert mit dem Saale-Orla-Posaunenchor
Eintritt für alle Veranstaltungen  im Museumseintritt enthalten.

Sonntag, 10.07. | 10.00 Uhr | Stadtkirche Schleiz | Festlicher Gottesdienst | Es erklingen Werke Schleizer Komponisten. Musikalische Leitung: Klaus Rilke
Teilnahme frei. Um eine Spende für die Kirchgemeinde wird gebeten. Um Voranmeldung wird gebeten.

Foto-Impressionen von der Schleizer Bachwoche 2021